Die Bundesregierung strebt in ihrer Ernährungsstrategie eine pflanzenbetonte Ernährung an, die auf unverarbeiteten, saisonalen und regionalen Produkten basiert. Eine fleischreduzierte, pflanzliche Ernährungsweise kann durch ökologische Flächennutzung und geringeren Wasserverbrauch zum Klimaschutz beitragen. Um den Bedarf an tierischen Proteinen zu reduzieren, sollen pflanzliche Alternativen gefördert werden.
Im Rahmen der Clustersitzung diskutieren wir über die Herausforderungen, Chancen und Rahmenbedingungen der Proteinwende, etwa zur Wettbewerbsfähigkeit und Verbraucherakzeptanz. Aus der Politik erwarten wir einen Impuls von Renate Künast MdB (Bündnis 90/Die Grünen), aus der Wirtschaft Beiträge von Marcus Keitzer, Vorstandsmitglied bei der PHWGruppe, verantwortlich für die Bereiche Corporate Development und das Geschäftsfeld Alternative Proteinquellen, und Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Deutschland bei The Good Food Institute Europe.